2017-11-26
2017臺灣國際學生創意設計大賽向南推展-作品數倍增
分享至Facebook
分享至Twitter

教育部青年發展署「2017臺灣國際學生創意設計大賽」十年有成,今年總共有來自全球71個國家地區、910所設計校院、18,932件作品報名參賽,成果斐然,已是全球規模最大、最具影響力的設計大賽。配合新南向政策,到多個國家辦理推廣與得獎作品巡迴展,更讓新南向國家參賽作品數從去(105)年12國333件增加為13國835件作品,收件數創下歷年新高,成果豐碩。

今年總共與16個國際設計組織合作,其中總部設於新南向國家即有6個,並透過亞洲設計連(tDA Asia)主席王利欣(William Harald-Wong)鼎力協助,引薦新南向國家設計領域相關重要聯繫人,陸續到泰國、馬來西亞、新加坡、越南、印度及寮國等國家進行推廣及得獎學生作品展覽,共計辦理26場次活動、破千人參與。值得一提的是,4月20日在河內日航飯店(Nikko Hotel)舉辦「越南-臺灣設計教育對談會」(Vietnam &Taiwan Design Education Talk),當日即有河內20多所大學、近50名教授前來聽講。紀念越南前國家主席所設立的孫德盛大學(Ton Duc Thang University)平面設計系院長阮帝翠凡(Nguyen Thi Thuy Van)談到:「我們很期待來自臺灣宣傳國際學生設計大賽的資訊,真的很棒!很多越南學生從未參加國際性設計競賽,此次近距離的交流活動,真的給他們很大的鼓勵」(譯文),參與師生都躍躍欲試,最後有95件作品提案(去年19件)。而新南向國家學生提案作品數仍以印度243件、馬來西亞191件與新加坡105件分占前三名。

經過決選,總共有來自13個國家地區68件得獎作品,其中有5件得獎作品來自4個新南向國家,分別為產品設計類金獎的得獎者秦育謝凱文(Chiam Yong Sheng Kevin)(來自新加坡),為視障人士設計方便使用的廚具,降低烹飪過程中可能會發生的燙傷、割傷;佳作得獎者狄倫謝普,大衛查普曼(Dylan Sheppard, David Chapman)(來自澳洲),創造將小農與當地的餐館結合的自行車快遞網絡;亞希莫漢達斯(Asish Mohandas)(來自印度)則是得到國際組織特別獎(日本JDP),他將彈珠汽水原理應用在擔架上,採用易漂浮的材質便於移動患者;同樣獲得國際組織特別獎(臺灣TDC)的傑克特林桑燁(Jexter Lim Sen Ye)(來自新加坡),則是巧妙設計出多功能餐具,適用於各年齡層及視障人士;來自馬來西亞的朱璟欣、謝佳穎、潘思潓得到廠商指定類的佳作,茶具的設計靈感來自臺灣多姿多彩的自然景觀與島國的地勢,設計中應用簡單的圖形與線條,形成三個分別代表了山林、瀑布與溫泉的繪圖,帶出臺灣樸實而迷人的自然之美。

為開拓臺灣學生國際設計觀點,本年5月26至28日分別舉辦「A+創意季 國際設計論壇」及「新亞洲設計工作坊」,邀請3位具領導地位的國際級設計師,印度的史布達部馬克(Subrata Bhowmick)、新加坡的鄭凱利(Kelley Cheng)及菲律賓的狄諾布魯斯(Dino Brucelas)擔任工作坊講師,藉由今年度競賽主題「Opportunity」引導學生做創意發想及實際操練;10月7日北中南同時舉辦的三場「國際設計大師系列講座」,邀請到澳洲迪士尼動畫工作室資深動畫師麥克豪伊(Mike Howie)、馬來西亞平面設計協會總監查克理楊(Zachary Ong)、連續三年獲得泰國總理最佳出口獎殊榮的安努拉沙切(Anurak Suchat)等國際設計名家提供不同國家設計領域面向的觀察與思考,共吸引633位民眾共襄盛舉。期待透過今年這些扎根過程,豐富臺灣學生的設計思維與視野,提升國內的設計教育水平。

本大賽將於11月27日假臺大醫院國際會議中心辦理頒獎典禮,現場也將展出本次得獎作品。欲瞭解更多資訊歡迎上網查詢(網址:http://www.tisdc.org/news/index.php)

2017年臺灣國際學生創意設計大賽執行小組 / 亞洲大學視覺傳達設計學系 / 41354 臺中市霧峰區柳豐路500號
TEL:+886-4-2331-0066 & +886-4-2331-0099 FAX: +886-4-2331-0099 E-mail: tisdc.tw@gmail.com